Setiap Orang Punya Perangnya Masing-masing

“Setiap orang punya perangnya masing-masing”. Mataku terbelalak pikiranku tersentak saat membaca sepenggal kalimat tersebut dari salah satu tulisan di Blog Bunda Kirana Reza. Kenapa? karena saat ini saya merasa benar-benar tidak ingin melakukan apa-apa. Saya seperti sedang bertarung dengan diriku sendiri, mencoba menguatkan dan terpakuh pada keadaan lalu menghabiskan banyak waktu merutuki keadaan yang tak … More Setiap Orang Punya Perangnya Masing-masing

Saya Bangga Jadi Anak Pertama, Kamu?

Nah, disinilah ujiannya, ketika kamu buka online shop melihat baju-baju lucu, aksesoris yang lucu, buku-buku bagus, wah… rasanya itu ukgh pengen borong. Pas gajian, setelah dihitung-hitung cuman bisa mengusap dada dan menelan air liur. Yah, uangnya tak cukup, mama butuh ini, adik harus bayar ini, kasihan tante butuh pinjaman uang untuk biaya ini, dan lain-lain. … More Saya Bangga Jadi Anak Pertama, Kamu?

Inilah Rasanya Jadi OAP Trainee Sampoerna Kayoe

Tak terasa sudah sepuluh bulan berlalu dan sekarang program OAP di Sampoerna Kayoe PT. Sumber Graha Sejahtera (PT. SGS Luwu) sudah memasuki bulan ke-sebelas, wah rasanya waktu berjalan begitu cepat. OAP adalah akronim dari Organization Acceleration Project, sebuah program yang dirancang untuk melatih, mempersiapkan calon-calon pemimpin Sampoerna Kayoe di masa depan. Program ini berlangsung selama … More Inilah Rasanya Jadi OAP Trainee Sampoerna Kayoe

Bekerja dengan Hati

Bulan ini adalah bulan keempat saya menjalani rutinitas sebagai karyawan training di salah satu perusahaan kayu lapis di Kabupaten Luwu yang masih di naungi oleh Sampoerna Group. Rasanya gimana jadi karyawan training? ugh, jangan ditanya rasanya complicated, lelah itu sudah pasti belum lagi tuntutan untuk belajar lebih banyak dan sesegera mungkin menyerap ilmu dari para … More Bekerja dengan Hati

Kenapa harus belajar matematika? ini alasannya.

Kenapa harus belajar matematika?. Bagi kalian yang punya otak dominan kanan seperti saya, mungkin sering kesal ketika belajar matematika dengan rumusnya yang banyak, apalagi di kasih PR, peluang untuk menyelesaikannya minim, nyontek sih iya. Itu saya ketika duduk dibangku kelas XI SMA. Masih bagus kalau pelajarannya nyambung dengan kehidupan sehari-hari, kalau sudah belajar tentang integral … More Kenapa harus belajar matematika? ini alasannya.

Apa Kabar Kawasi?

Tanah tambang yang penuh kisruh tak menjadi soal, hujan dan terik sudah biasa, menabung rupiah demi rupiah menjadi upaya, supaya bisa menikahi idaman hati. Ih, benar-benar yah kalian para pencari uang pannai, bikin iri, saya kapan dilamar yah?. Bulan ini tepat 9 bulan saya meninggalkan Pulau Obi dan Desa Kawasi yang selalu bikin rindu. Kalau … More Apa Kabar Kawasi?

Gagal Nikah Karena Ini Nih

Saya gagal nikah tahun ini. Sedih? yah, dikit. Lah kok cuman dikit? saya punya alasan yang sangat kuat untuk terpaksa menunda pernikahanku tahun ini, tahun depan, dan bahkan tahun depannya lagi. Tentu bukan perkara muda mengubah goal kami berdua menuju pelaminan, tetapi ada yang lebih krusial dari soal pernikahan kami. Sesempurna-sempurnanya rencana kami ternyata rencana … More Gagal Nikah Karena Ini Nih

Anak-anak Sungai : Sepenggal Kenangan Anak Desa di Era 90-an

Rasanya miris sekali, mereka sudah tak mendapati keindahan alam yang kami nikmati dulu. Dulu saat saya masih kecil, menjadi dewasa adalah hal yang saya impikan. Ah, rasanya ingin sekali menjadi dewasa sesegera mungkin. Saat itu kupikir hanya orang dewasa yang bisa melakukan banyak hal sesukanya, kami anak-anak harus tunduk pada aturan orang dewasa, termasuk aturan … More Anak-anak Sungai : Sepenggal Kenangan Anak Desa di Era 90-an

Setahun di Skhola KAI

Pemerataan pendidikan di Indonesia khususnya di daerah terpencil masih menjadi suatu masalah yang belum tuntas diatasi di negeri ini, keberadaan guru dan sarana belajar mengajar adalah sebab utamanya, ditambah lagi tidak semua orang tua di daerah terpencil memiliki kesadaran pentingnya pendidikan. Sejenak itu pemikiran saya tentang keadaan pendidikan Indonesia saat itu, anak-anak yang tinggal di … More Setahun di Skhola KAI

Desa Kawasi, Pernah Terenyuh Lalu Memukau #2

Saya tak henti-hentinya mengucap syukur kepada-Nya. Siapa yang bisa mengelak keadilan-Nya? Setelah kesusahan saat itu pula kemudahan dan nikmat-nikmatNya akan dia tunjukan oleh-Nya, seperti Desa yang pernah terenyuh ini lalu memukau. Kini dengan banyaknya rumah kost, toko-toko kecil, dan bertambahnya penduduk di desa kawasi, Kawasi kini bertransformasi menjadi desa yang maju. Maju  dalam artian lebih … More Desa Kawasi, Pernah Terenyuh Lalu Memukau #2